Новые туры
от 500 euro

Немного о ЮАР

ЮАР занимает площадь около 1,2 млн. кв. км юга Африканского континента.
Пограничные государства: на севере – Зимбабве и Ботсвана. На северо-западе – Намибия. На востоке – Свазиленд, Мозамбик и королевство Лесото (анклав ЮАР). Побережье страны омывается водами Индийского и Атлантического океанов...
Узнать больше

Учёные допустили ошибку в ходе изучения генома древнего жителя Африки

Недавно была получена информация об ошибке, допущенной учёными во время исследования старейшего человека. Его остатки были найдены на территории современной Африки. По данным учёных возраст человека составлял 4500 лет. Эти данные и вся работа авторов была опубликована в известном научном журнале Science. Место, где останки были обнаружены - пещера Мота, которая находится на территории современной Эфиопии.

Ранее учёные были уверены, что на территории Африки первое поселение было обустроено ещё 100 тыс. лет назад. Его жители позже оставили свою родину и переселились в края, которые теперь являются Европой и Азией. Этой информации поверили все, кто прочёл статью в журнале. Там же была информация о том, что геном древних жителей Африки по составу ДНК очень похож на особенности жителей Европы.

Но в результате полученных недавно результатов были сделаны выводы о ложности такого утверждения. Это обусловлено наличием гена жителей Азии, которые участвовали в процессах обратной миграции.

По словам генетика Кембриджского университета Андреа Маника, который также принимал активное участие в данном исследовании убеждён в допущенной его коллегами ошибке. Она была допущена в ходе полученного заключения о том, что обратная миграция имела место на территории Африки (в её западной и центральной частей).

Андреа Маника утверждает, что допущенная ошибка произошла в ходе проведения сравнительного анализа нескольких геномов. На тот момент учёными изучались геномы жителей старинной Эфиопии, а также современных граждан этих территорий.

Ошибка была получена по причине несовместимости программ, использованных в процессе исследования геномов. Такие неполадки привели к тому, что в анализах полностью отсутствовали некоторые из частей генов древних и современных жителей этих территорий. Учёный утверждает, что миграция была урезана ещё 3 тыс. лет назад за счёт восточной части Африки.

Опубликовано: 02.02.2016