"Адские" микробы из Африки способны жить без света и кислорода
Не так давно в золотоносных шахтах Африки проводись исследования. В результате командой американских и шведских биологов было установлено, что на дне шахт присутствовали микробы. Эти уникальные по своим свойствам микробы способны были выжить без доступа кислорода и дневного света. Максимальная глубина, на которой они могли сохранить жизнеспособность длительное время составила несколько километров.
В ходе исследования изучались несколько глубоких шахт ЮАР. Но только в шахте с максимальной глубиной были обнаружены и тщательно изучены ранее не известные штаммы архей. Это совершенно необычные микробы, которые способны жить на глубине до 3 км и при этом сохранить свои свойства.
Один из учёных Бретт Бейкер заявил о том, что микробы уже успели приспособиться к таким условиям проживания на значительной глубине под землёй. Их назвали по имени одного из греческих богов - Hadesarchaea.
Группа биологов также изучила грунты и воду той местности, в которой были обнаружены "адские" микробы. Глубина, на которой были собраны образцы 1-3 км.
Интересно, что эти шахты изучаются биологами уже не один год. Всего было проведено множество исследований, а общее количество лет наблюдения составило 15 лет. За всё время уже не раз были обнаружены подобные микробы, которые по мнению учёных попали так глубоко благодаря морским и грунтовым водам. Хоть после более детального изучения и полученных доказательств их жизнеспособности без кислорода и света учёные усомнились в таком предположении. Поэтому некоторые из них уверены, что они не попали сюда снаружи.
Благодаря современным технологиям удалось расшифровать геном взятых образцов микробов. Полученные результаты сравнивали с подземным миром Йеллоустонского национального парка. Но это сравнение показало, что найденные археи не имеют ничего общего с уже известными микробами и являются совершенно новым типом, который не был изучен ранее нигде в мире. Также были получены данные об основных источниках их питания. Ими оказались водород, азот и даже угарный газ.
Такие результаты доказали, что микробы не появились под землёй снаружи, поскольку все перечисленные компоненты находятся в большом количестве под землёй. Именно за счёт бескислородного питания микробы и получили название "адские".
Самые ближайшие к ним Thermococci были обнаружены на дне океанов и в пещерах Альп. Их основная схожесть - использование кислорода в качестве основного источника питания. Но все остальные органические соединения не используются ими с такой целью.